greek pizza  簡単テキパキできちゃう生地レシピ

oliver breath




最近頻繁に作る小腹がすいたらピザ 
あるもののせて簡単にできちゃう  
 料理は好きだけど、小麦粉系は全く興味がなかった私  
今まで作ったことがなかったけれど、ギリシャ人の友達が作る工程みてたら、なんだそんな簡単にピザ生地ってできちゃうの?!と。 
料理はテキパキざっくり 

細かく測ったりはしない
タイプ 
そんな私でもできちゃうんです!すっごく美味しいピザ! 
生地もその日の気分でクリスピーにしたり厚めのパン生地風にしてみたり。
 
 
 イースト菌(maya ※写真あり)+触れるくらいの温度のお湯1カップ 
5分程でプツプツ泡が確認できたら
 
 小麦粉と混ぜる
 小麦粉/強力粉:薄力粉 5:1くらいの目安 
強力粉のみだと硬く 
砂糖小さじ1(イースト菌がさらに活性)
塩コショウ
オリーブオイル10ml以上 これは目分量  
 混ぜ混ぜ そんなに混ぜなくても良い 
ベトベト手についたらオイルを足す オイルを足すことでツルツル艶が 

昔はよくベタベタしだしたら小麦粉足していたのですが、これが間違い 
 ポイントはオイル
 

 
 指で穴を作り戻り加減でチェック 
穴が戻ってくるくらいの弾力を確認できたらラップをかけて30分放置
 
膨らみを確認できたらイースト菌が働いてる証拠
 



 
 オーブン180~200℃ 
生地のみ10分 
厚みがある生地なら15分~程
 

ちょっと焼きすぎたかなーー こんなんでもありありー

 

 
 トマトソース なければソースなしでも。ケチャップでもok 
 ソース/トマトソース、砂糖、オリーブオイル、オレガノ  
フェタチーズ、サラミ、ハム、ゴーダチーズをのせて
違う種類のチーズをいくつかのせても美味しい!

さらにオーブン15分
 
 

 子どもたちも喜ぶ簡単おやつとして
手作りなら安心してパクパク食べてしまいますね 
 この生地作れたらスパナキピタも簡単にできちゃいます!






※↑イーストキン、強力粉、薄力粉
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Posted byoliver breath

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