greek pizza 簡単テキパキできちゃう生地レシピ

最近頻繁に作る小腹がすいたらピザ
あるもののせて簡単にできちゃう
料理は好きだけど、小麦粉系は全く興味がなかった私
今まで作ったことがなかったけれど、ギリシャ人の友達が作る工程みてたら、なんだそんな簡単にピザ生地ってできちゃうの?!と。
料理はテキパキざっくり
細かく測ったりはしないタイプ
そんな私でもできちゃうんです!すっごく美味しいピザ!
生地もその日の気分でクリスピーにしたり厚めのパン生地風にしてみたり。
イースト菌(maya ※写真あり)+触れるくらいの温度のお湯1カップ
小麦粉と混ぜる
小麦粉/強力粉:薄力粉 5:1くらいの目安
強力粉のみだと硬く
砂糖小さじ1(イースト菌がさらに活性)
塩コショウ
オリーブオイル10ml以上 これは目分量
塩コショウ
オリーブオイル10ml以上 これは目分量
混ぜ混ぜ そんなに混ぜなくても良い
ベトベト手についたらオイルを足す オイルを足すことでツルツル艶が
昔はよくベタベタしだしたら小麦粉足していたのですが、これが間違い
ベトベト手についたらオイルを足す オイルを足すことでツルツル艶が
昔はよくベタベタしだしたら小麦粉足していたのですが、これが間違い
ポイントはオイル
指で穴を作り戻り加減でチェック
穴が戻ってくるくらいの弾力を確認できたらラップをかけて30分放置
膨らみを確認できたらイースト菌が働いてる証拠
オーブン180~200℃
生地のみ10分
厚みがある生地なら15分~程
生地のみ10分
厚みがある生地なら15分~程
ちょっと焼きすぎたかなーー こんなんでもありありー
トマトソース なければソースなしでも。ケチャップでもok
ソース/トマトソース、砂糖、オリーブオイル、オレガノ
フェタチーズ、サラミ、ハム、ゴーダチーズをのせて
違う種類のチーズをいくつかのせても美味しい!
さらにオーブン15分
違う種類のチーズをいくつかのせても美味しい!
さらにオーブン15分
子どもたちも喜ぶ簡単おやつとして
手作りなら安心してパクパク食べてしまいますね
手作りなら安心してパクパク食べてしまいますね
この生地作れたらスパナキピタも簡単にできちゃいます!
※↑イーストキン、強力粉、薄力粉
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