ギリシャのクリスマスはクラビエデス

oliver breath

いよいよクリスマス🎄 
Merry christmas! 
 クリスマス時期によく作るギリシャならではのバタークッキーといえばクラビエデス
年中お店でも売られてますが、この時期はさらに
メロマカロナと並んでクリスマスには必須のスイーツ。
 サクサクボロボロこぼれ落ちる食感がたまらない 
 バターをふんだんに使い、白砂糖を降れば
形はどうであれいい塩梅でできてる気になってしまう。
 クラビエデスのレシピをご紹介  
 バター200g 
卵黄 1 
 砂糖 50g  
 を混ぜ合わせ、薄力粉250g,ベーキングパウダー少々 を混ぜ合わせる。
 砕いたアーモンドやクルミを足す
 私はブランデーの代わりにオレンジピールとオレンジ(一個)を絞り、こねこね  
 170℃に温めておいたオーブンへ20分(180℃~200℃) 
すぐに取り出さず10分程そのまま  
 手に取れる程少し冷めたら白砂糖をまぶす  
 さらに冷えたら大胆に埋もれる程の白砂糖を振りかける。
 スイーツ作りが得意ではない私でも
簡単にできちゃうレシピ 
 日本でよく見かけるほろほろクッキーもしくはスノーボールとなんら変わらないけれど。

 一度作ったら簡単にできちゃうのでお試しあれ~
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Posted byoliver breath

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