ギリシャのクリスマスはクラビエデス

いよいよクリスマス🎄
Merry christmas!
クリスマス時期によく作るギリシャならではのバタークッキーといえばクラビエデス
年中お店でも売られてますが、この時期はさらに
メロマカロナと並んでクリスマスには必須のスイーツ。
年中お店でも売られてますが、この時期はさらに
メロマカロナと並んでクリスマスには必須のスイーツ。
サクサクボロボロこぼれ落ちる食感がたまらない
バターをふんだんに使い、白砂糖を降れば
形はどうであれいい塩梅でできてる気になってしまう。
形はどうであれいい塩梅でできてる気になってしまう。
クラビエデスのレシピをご紹介
バター200g
卵黄 1
砂糖 50g
を混ぜ合わせ、薄力粉250g,ベーキングパウダー少々 を混ぜ合わせる。
砕いたアーモンドやクルミを足す
私はブランデーの代わりにオレンジピールとオレンジ(一個)を絞り、こねこね
170℃に温めておいたオーブンへ20分(180℃~200℃)
すぐに取り出さず10分程そのまま
手に取れる程少し冷めたら白砂糖をまぶす
さらに冷えたら大胆に埋もれる程の白砂糖を振りかける。
スイーツ作りが得意ではない私でも
簡単にできちゃうレシピ
簡単にできちゃうレシピ
日本でよく見かけるほろほろクッキーもしくはスノーボールとなんら変わらないけれど。
一度作ったら簡単にできちゃうのでお試しあれ~
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