ギリシャのおうちごはん パスティチオ

oliver breath

ギリシャのおうちご飯では
チーズはほぼ毎日 
びっくりするほどの乳製品の消費量
ヨーグルトはもちろん味が濃厚で美味しい
チーズ、バターも品数豊富 スーパーで安めのを選んでも
美味しい(いろいろ試すとどれも味が違うのがわかる)

今日はパスティチオ
この上層部分のホワイトクリームこそ絶品


ムサカも同じレシピのホワイトクリームソース
各家庭でレシピがさまざま
私の好みはふわっふわのチーズが効いたソース 
ソースと呼ぶべきか… ワッフルのようなふわふわソース

1:玉ねぎを炒め、挽肉 トマトソースで味付け
2:ギリシャではうどんのような極太パスタが定番 今回はショートパスタで 少し固めに茹で上げたパスタに1を和えて
3:ホワイトクリームソース
バター250g
小麦粉大さじ7
牛乳1リットル
ナツメグ

チーズ(好みで)
卵2個

大きめの鍋でバターを溶かす 完全に
小麦粉をたす 混ぜながら 手を休めず混ぜ混ぜ 
牛乳を少量ずつ混ぜ混ぜしながら
好みでチーズ (私は数種類のチーズをミックスして)
少しストレスを感じる程に固まってきたら
卵を
火を消し 混ぜ混ぜ
4:2の上に蓋をするように3を

オーブン180℃で30分


今日もごちそうさまでした



















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Posted byoliver breath

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