ギリシャのおうちご飯 ザジギ

oliver breath

ギリシャのパスハ(イースター)まで40日をきり、カーニバルが始まり、チクノペンプティーが過ぎ、来週月曜にはカサラデフテラ 
宗教にまつわるイベントごとが多いギリシャ 
長く住んでも毎年その日に何をする日とか覚えてられない…苦笑 
今日はお肉を食べる日とか、魚を食べる日とかそんな程度の記憶 

人が集まることが多いとき、テーブルに並ぶ一品としてギリシャ料理の定番 ザジギ
時短で作れるし、パンに添えるディップソースにもなる。お肉との相性がよく、これさえあればの一品 


きゅうり一本(大きめ)、ガーリック2つ、ヨーグルト(100g)、塩少々、オリーブオイル少々 
きゅうりは千切りか、粗めにすりおろす
塩もみして水切りをしっかりするのが失敗しないポイント 
ガーリックはすりおろし、辛めが好みなら増やして
ヨーグルトはきゅうりの量に応じて加減 
仕上げに塩少々、オリーブオイルを少し混ぜて、冷蔵庫で短時間冷やしたら完成

ギリシャのギロピタのソースはこのザジギソースが入ってるのが定番

あーーお腹すいてきた!

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Posted byoliver breath

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