ギリシャのおうちご飯 ザジギ

宗教にまつわるイベントごとが多いギリシャ
長く住んでも毎年その日に何をする日とか覚えてられない…苦笑
今日はお肉を食べる日とか、魚を食べる日とかそんな程度の記憶
人が集まることが多いとき、テーブルに並ぶ一品としてギリシャ料理の定番 ザジギ
時短で作れるし、パンに添えるディップソースにもなる。お肉との相性がよく、これさえあればの一品
きゅうり一本(大きめ)、ガーリック2つ、ヨーグルト(100g)、塩少々、オリーブオイル少々
きゅうりは千切りか、粗めにすりおろす
塩もみして水切りをしっかりするのが失敗しないポイント
ガーリックはすりおろし、辛めが好みなら増やして
ヨーグルトはきゅうりの量に応じて加減
仕上げに塩少々、オリーブオイルを少し混ぜて、冷蔵庫で短時間冷やしたら完成
ギリシャのギロピタのソースはこのザジギソースが入ってるのが定番
あーーお腹すいてきた!
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